Поездка в Херес де ла Фронтера - экскурсия с дегустацией, или как совместить дороги вина с дорогами Колумба

Дорогие читатели, в этот раз наше желание попасть в Херес совпало с вашим растущим интересом к этому городу - рассказ про Херес де ла Фронтера по статистике является фаворитом вот уже второй месяц. Да вы и сами это видите в топ-листе блога справа. Нам было очень приятно съездить туда еще раз самим и теперь рассказать об этом. К тому же  удалось посетить незапланированную дегустацию, что стало замечательным дополнением к прогулке. Итак, Херес де ла Фронтера - город вина, лошадей и фламенко в июле 2011 года.

Если в прошлый раз мы попали в Херес из Кадиса, с океана, то в этот раз все было запланировано с точностью до наоборот. Первым делом самолеты Херес, а уж потом, во второй половине дня, если будут время, силы и желание, то еще и поездка в город, названный именем одной из каравелл Колумба - Эль Пуэрто де Санта Мария, ну и купание в океане.

Из Бенальмадены выехали утром, в 8, заложив на дорогу до Хереса около 3 часов. Так и вышло - мы двигались по трассе N-340 вдоль берега, довольно спокойно, после поворота на трассу А-381 попили кофе в Los Barrios и в Херес прибыли около 11. Дорога не утомила, скорее, освежила. Мы были готовы к любым приятным неожиданностям - и не ошиблись, как выяснилось позже. Добрались до самого центра, машину оставили в паркинге под площадью Ареналь (Plaza del Arenal) и поднялись на поверхность.

Херес нас встретил цветами, фонтанами,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес.

и катанием на каруселях.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Детская карусель на площади.

Погодка замечательная, не жарко, + 28, дует легкий ветерок, у нас отличная компания с двумя молодыми людьми 14 лет и нашим другом, страждущим купить хереса в городе Херес. Первым делом идем в турбюро за картой - это уже традиция, в любом городе взять карту и бродить по ней. Нам так нравится. )))

На улицах много людей, но это не мешает узнавать знакомые места: здание Gallo Azul

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. На улицах города.

и местный пешеходный Арбат - calle Lancería.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Местная пешеходная улица.

У меня опять появляется ощущение встречи со старым знакомым, я уже как-то говорила, что когда в какой-то город попадаешь во второй или третий и более раз, то это напоминает встречу с людьми, которых любишь, и даже если вы редко встречаетесь, каждая новая встреча дарит ощущение праздника.

Херес мне сам по себе кажется городом-праздником, а каким же еще может быть город, в котором все пьют херес, такой солнечный и вкусный напиток, причем могут себе позволить это делать каждый день???

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винный бар.

К чести жителей города должна сказать, что пьют вроде все, а пьяных нет - как это у них получается?

Балконы очаровательны.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Балконы домов. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Застекленные лоджии.

На Круглой площади Казино (Rotonda de los Casinos) фонтан и бочки с вином (бочек с вином здесь, кстати, очень много, прямо на улицах города, напомнят о цели визита, даже если забудешь, зачем приехал))).

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Площадь Казино.

В кадр удачно попали и автобусы, которые все того же розового цвета, как и четыре года назад.

Здание банка и еще один балкон.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Здание банка. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Архитектура домов.

Магазин с платьями для фламенко.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Магазин продажи платьев для фламенко.

Этот снимок сделал муж, его маму зовут Тамара. Мама, этот город нас любит))).

В церкви Святого Воскресенья (Iglesia de Santo Domingo), что находится рядом с туристическим офисом, идет служба.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Церковь Святого Воскресенья.

Снимок немного размыт, но впечатление о церкви передает.

Фонарь на стене здания.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Фонарь на стене здания.

Решетки на окнах и апельсины на деревьях.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Ажурные решетки на окнах.

Колонны в кафе на первом этаже здания Gallo Azul.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Кафе с колоннами.

Детали, детали, детали…

О том, что Херес еще и город Чемпионата мира по мотогонкам, напоминают многочисленные мотоциклы и мотороллеры на улицах города.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Стоянка для мотоциклов.

Еще один фонарь около Алькасара.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Фонарь у старой крепости.

В сам Алькасар мы не заходили, просто побродили вокруг, полюбовались на старые стены и башни,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Арабская крепость. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Крепостные башни.

и мимо апельсинового дворика, или патио,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Апельсиновый дворик.

направились в Кафедральный Собор.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Сад перед Кафедральным Собором.

Зубцы и химеры, элемент портала,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Кафедральный Собор. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Портал Кафедрального Собора.

боковой вход и перила балюстрады.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Вход а Кафедральный Собор. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Балюстрада Кафедрального Собора.

Великолепное здание в готическом стиле, с изящным куполом и узорчатыми сводами, с резьбой внутри и снаружи.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Кафедральный Собор. Резной потолок.

Внутри Собора находятся картины и образы реальной художественной ценности, среди которых готическое распятие конца ХV века, образ Богоматери работы Сурбарана (Francisco de Zurbarán), а также серебряная дарохранительница (1951 год, автор Aurelio Gómez Millán) и романтический орган 1850 года, проект Джона Бишопа (John Bishop).

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Убранство Кафедрального Собора.

Собор имеет свой собственный приход Сальвадора, первый приход в городе, запись о котором в Книге актов появилась 3 октября 1265 года.

Но время не щадит ничто, вот как выглядит со ступеней Собора старая часть города.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Старая часть города.

Хотелось бы написать, что наш путь дальше лежал по историческим местам города, но это было бы неправдой, потому что на самом деле мы вернулись к одному монументу около Собора. Смотрите сами!

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Монумент в честь основателя винодельни.

Это памятник легендарному основателю бодеги (винодельни) Тио Пепе, его полное имя Мануэль Мария Гонсалес Анхел (Manuel María González Ángel), годы жизни 1812-1887.

Сама бодега находится тут же, слева от памятника, и хотя мы планировали купить херес в любом попавшемся баре, ноги сами нас понесли в бодегу. Экскурсия не планировалась изначально, но почему бы не зайти в магазин при фабрике, если будет такая возможность? Нам повезло, чтобы дойти до магазина, надо пройти по территории самого завода, и милая девушка-испанка не только нас проводила, но и рассказала пару любопытных фактов о бодеге.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Территория винодельни.

На снимке территория завода.

Итак, бодега Гонсалес Биасс (Gonzalez Byass), или Тио Пепе, была основана в 1835 году вышеупомянутым Мануэлем Мария Гонсалесом Анхелом, а год спустя в компанию вошел его агент из Лондона Роберт Блейк Биасс (Robert Blake Byass). И хотя в 1980 году наследники Биасса вышли из компании, остались только члены семьи Гонсалес, бодега по-прежнему носит название, состоящее из двух фамилий своих основателей.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винное производство Гонсалес Биасс.

Мы вошли в те же ворота, что и посетители экскурсий, и затем попали в подвалы, где хранятся бочки с вином и проводятся дегустации.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винный погреб. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винные бочки в подвале.

Как нам пояснила импровизированная гид, виноград, из которого делают херес, растет ближе к океану, до которого отсюда всего 15 километров, в треугольнике городов Херес де ла Фронтера, Кадис и Пуэрто де Санта Мария. Здешний виноград, хоть он и настоящий, служит просто декоративным украшением и заодно дает тень.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Аллея винного завода.

Да, вот такие здесь заводы))).

А вот вход в магазин.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Входная группа винного магазина.

Логотип компании Тио Пепе, или дядя Пепе, - одна из самых известных фигур в испанском мире рекламы, и не только испанской, и не только рекламы))). Мы неоднократно встречали его на дорогах Испании, как и быка Осборна, да и вам, думаю, этот имидж известен))).

Логотип состоит из бутылки вина в красной шляпе и красном пиджаке. Ошибочно считается, что это мексиканец - нет, это самый настоящий испанец. Логотип Тио Пепе был создан в 1935 году, в год 100-летия основания фирмы.

Его придумал и разработал директор по рекламе Луис Перес Солеро (Luis Pérez Solero), который предложил одеть каждую бутылку хереса в андалузский народный костюм. Сначала было создано несколько цветов, но практически сразу Тио Пепе, в шляпе и жакете красного цвета, с гитарой и бокалом вина в руке, стал фаворитом не только в Испании, но и за ее пределами. На сегодняшний день Тио Пепе знают в 110 странах, и он стал не только символом хереса и Испании, но и символом радости, хорошего настроения и приятного вкуса. )))

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Логотип винодела.

Тио Пепе в человеческий рост в магазине, используется как витрина.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Реклама хереса 60-х годов.

А так выглядела реклама хереса в 1961-1965 годы.))) Надпись под логотипом: «Солнце Андалусии в бутылках»… Мило, правда?

В 2010 году компания Гонсалес Биасс отметила свое 175 - летие и получила приз в номинации Лучшая бодега мира.
Есть чем гордиться!

Магазин достаточно большой,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винный магазин. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Зал винного магазина.

выбор огромный, цены на херес от 4-5 евро на fino и oloroso, небольшой выдержки, до 35 евро за бутылку хереса с выдержкой 30 лет. А вот как он выглядит.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Херес 30-летней выдержки.

Кстати, такой набор из четырех бутылок 30-летнего хереса стоит 82 евро, если покупать бутылки по отдельности, то цена набора станет дороже на 26 евро, а здесь еще и коробка в подарок.) Да и везти так надежней.

Рядом на полках бренди Gran Reserva

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Бренди Гран Резерва.

оливковое масло и уксус.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Уксус Резерва. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Набор из выдержанного уксуса.

Надо сказать, у компании Гонсалес - Биасс есть виноградники не только в провинции Кадис, но и в других регионах Испании.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Винная карта Испании.

Кроме хереса, бренди и уксуса, компания производит и продает вина из Риохи, Пенедеса и Кастилии, каву (испанское шампанское), анисовую водку, джин, ликеры, а также оливковое масло. Все это можно купить в магазине.

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Ассортимент вин компании. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Цены на вина в магазине.

В общем, без всякой экскурсии мы провели на территории завода почти два часа, с посещением магазина, разумеется.

Когда кассирша увидела, на какую сумму мы набрали напитков, она как-то засуетилась, вызвала троих помощников (парня и двух девушек), они защебетали-зачирикали, моментально повытаскивали из-под полок бутылки и бокалы и тут же, в зале, устроили нам импровизированную дегустацию… Было вкусно и приятно.)))

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Дегустация вин.

А теперь справочная информация.
Экскурсии проводятся ежедневно, в воскресенье только до обеда:
на испанском языке в 12-00, 13-00, 14-00, 17-00 и 18-30;
на английском языке в 12-00, 13-00, 14-00, 17-00 и 18-30;
на немецком языке в 12-15, 14-00 и 17-15.
Экскурсия включает в себя осмотр завода на местном паровозике, знакомство с производством бренди, осмотр тоннелей с бочками с вином и хересом, небольшой фильм, дегустацию и посещение магазина.
Стоимость экскурсии с дегустацией для взрослого 11 евро, для детей экскурсия без дегустации 5 евро;
экскурсия с закусками Тапас  для взрослых с дегустацией 16 евро, для детей без дегустации 8 евро.

Забавно, что из бодеги выход прямо к Собору. Хотя ведь никого не удивляет, что ГУМ находится на Красной площади.)))

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Выход винодельни к Собору.

Далее, перекусив по салатику в баре рядом с паркингом,

Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Городской бар. Путешествия по Анадалусии. Поездка в Херес. Русский салат, или оливье по-испански.

мы решили, что океана нам сегодня не избежать, что до города Эль Пуэрто де Санта Мария всего 15 километров, что дороги вина должны плавно перетечь в дороги Колумба, и отправились в путь.

Почему дороги Колумба? А вот это уже следующая история….

 

Реклама

 

Комментарии (8) -

Vic , on 11.08.2011 17:44:52 Said:

Кратко, емко, самая суть.) Спасибо.

Lissa , on 12.08.2011 18:00:04 Said:

Vic, я не ратую за короткие путешествия, но когда мало времени -
лучше смотреть основное. Строго ИМХО.

Katty , on 19.08.2011 20:50:06 Said:

Я тоже с вами согласна. Есть люди, которые любят путешествовать и
при этом каждый день менять дислокацию - ночевать в отеле в одном городе, потом в другом. А мы вот с моим МЧ всегда берем отель на побережье, машину напрокат,на машине делаем однодневные вылазки. За день много не успеешь, но все равно интересно успеть увидеть хотя бы самое-самое...

Оксана , on 25.08.2011 17:11:15 Said:

Спасибо за рассказ, едем в сентябре отдыхать, обязательно съездим
в Херес.

Vik , on 03.02.2013 14:06:35 Said:

Хорошо написано и аппетитно.) Херес люблю,а в Хересе-де-ла Фронтера не был, но собираюсь в этом году.

Lissа , on 04.02.2013 20:36:09 Said:

Vik, херес из Хереса де ла Фронтера ещё вкуснее.)

Светлана , on 15.02.2013 23:35:21 Said:

Небольшой совет любителям хереса. В компании Гонсалес - Биасс производят удивительный херес SOLERA 1847 oloroso  dulce. Посоветовала одна пожилая синьора. Сладкий, но не приторный. Насыщенный, но не навязчивый. Солнечно-шоколадный букет. Очень хорош с фруктами (виноград, арбуз, дыня), сырами и хамоном. Продается только в Испании (может и еще где-то, но мои попытки купить в Европе окончились неудачей). Надеюсь Вам понравится.

Lissа , on 17.02.2013 13:01:28 Said:

Светлана, и я надеюсь.)